вівторок, 25 червня 2013 р.

Помер Євграф Каленинович Дулуман

Факультет соціології і права та кафедра філософії НТУУ «КПІ» з глибоким сумом та скорботою сповіщають, що 24.06.2013 у віці 86 років пішов з життя видатний радянський та український філософ, класик наукового атеїзму, кандидат богослів'я, доктор філософських наук, професор Євграф Каленикович Дулуман.
Не зважаючи на свій вельми поважний вік та тяжке онкологічне захворювання, Євграф Каленикович до останніх днів не припиняв активної наукової, викладацької, виховної та просвітницької роботи. Беззастережна переконаність у перемозі людського розуму, безмежна людяність, бездоганна наукова сумлінність та справжня громадянська мужність, якими завжди відзначався Євграф Каленикович Дулуман, будуть ще довго служити взірцем для колег та друзів, численних учнів та послідовників.

Публікуємо автобіографію Євграфа Калениковича написану ним для інтернет-сторінки http://sotref.com, що присвячена боротьбі з релігійним фундаменталізмом.

Дулуман Евграф Каленьевич – профессор, доктор философских наук, кандидат богословия, родился 6 января 1928 года в семье крестьянина села Большая Бокова Любашевского района Одесской области на Украине. В 1934 году пошел в первый класс и до начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, окончил 7 классов.

Проживал на оккупированной территории. После освобождения Одесской области от немецко-румыно-фашистких оккупантов, в 1944 году поступил в 8 класс Средней школы, которую окончил в 1945 году.  В том же, 1945, году поступил в Одесскую духовную семинарию, четыре класса которой закончил в 1947 году. Стал глубоко верующим православной церкви.

В 1947 году поступил в Московскую духовную Академию, которую закончил со званием кандидата богословия в 1951 году. Учился и близко сошелся с учащимися своего курса, которые потом стали видными деятелями Русской православной церкви Московской патриархии. Среди них – Константин Нечаев (умер в сане митрополита Волоколамского), Димитрий Дудко (поет, всемирно известный диссидент, великорусский патриот, прославлявший Сталина, умер настоятелем в одном из московских храмов; прользовался славой подвижника и проповедника), Сергей Петров (был управляющим делами Московской патриархии, умер митрополитом Одесским), Иван Крестьянкин (умер на 94 году жизни архимандритом и подвижником, старцем Псково-Печерского монастыря, которого Московская Патриархия почитает за святого), Сергием Голубцовым (умер архиепископом Новогодским, тоже кандидат в святые русской православной церкви), Михаилом Денисенко (нынешним патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом), Алексеем Буевским – неизменным секретарем журнала московской патриархии (ему сейчас за 85 лет) и другими. К третьему курсу  начал испытывать сомнения в правоте учения и практики Русской православной церкви и ее руководства. Подал прошение об отчислении меня из числа студентов. Руководство духовной Академии и особенно весьма уважаемые мною профессора: Доктусов Николай Петрович, протоиерей Всеволод Шпиллер (мой научный руководитель по написанию кандидатской диссертации) и протоиерей Александр Ветелев, мои соученики Шиманский, Гнедич, Иванов, Осипов Алёша, Миша Денисенко  и другие убедили меня остаться и получить законченное высшее богословское образование.

В 1951 году, после окончания духовной Академии, был направлен на работу зам. Инспектора и доцента Саратовской духовной семинарии, в которой для студентов читал курс Основного Богословия, Нравственного богословия и Русский язык.

Окончательно убедившись в ложности религиозного мировоззрения, после окончание учебного года в июне 1952 года написал церковному руководству заявление о разрыве с религией и церковью.

В 1952-1953 годах в родном селе Большая Бокова работал рядовым колхозником и за это время заочно окончил местную среднюю общеобразовательную школу, после чего в сентябре 1953 года поступил в Одесский кредитно-экономический институт, после окончания которого в 1956 году по рекомендации республиканского комсомола и общества «Знания» был принят сразу на 3 курс философского факультета Киевского Госуниверситета, который закончил в 1959 году.

В 1957 году женился на девушке, колхознице из сумской области. В 1959 – 1962 годах работал в системе Общества «Знания» сначала методистом в Планетарии, а затем референтом Киевского областного отделения. В 1962 году поступил в аспирантуру на кафедру научного атеизма при КГУ, а в 1964 году защитил диссертацию на звание кандидата философских наук. В 1964 – 1969 годах работал доцентом, исполняющим обязанности заведующего кафедрой Научного атеизма Киевского педагогического института имени А.М. Горького. С 1969 по 1982 годы – старший научный сотрудник, заведующий Отделом религиоведения Института философии Академии наук Украины. В 1974 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Религия как социально-исторический феномен».

С 1982 года до выхода на пенсию в 1998 году работал профессором кафедры философии Украинской Сельскохозяйственной Академии. С 2000 года – профессор кафедры религиоведения Восточноукраинского университета имени Владимира Даля в городе Луганске и по совместительству – профессор кафедры философии Национального Технического Университета «Киевский политехнический институт». С 1 января 2008 года – заведующий кафедры религиоведения, а потом и до настоящего времени –профессор кафедры философии и религиоведения Донецкого государственного университета информатики и искусственного интеллекта.

В 1958 году, через 6 лет после моего официального разрыва с религией, Московская патриархия решением своего Священного Синода  отлучила меня от церкви и предала анафеме. После разрыва с религией у меня ни на минуту не возникало сомнения в том, что религия – ложное мировоззрение, что она – отрицательное явление в области духовной жизни человека, что религия чужда здравого смысла и таит в себе опасность фундаментализма, возрождения темноты средневековой жизни, мракобесия, инквизиции, клерикализма, джихада, - угрозу спокойной, толерантной жизни между народами мира, соседями, товарищами, семьями.

За время моей научно-педагогической и просветительской работы мною написано 12 индивидуальных и коллективных монографий, 2 учебника (по Философской пропедевтике и Религиоведению), 18 брошюр, более 400 статей, прочитано свыше 2000 публичных и закрытых лекций. Под влиянием моего примера и моей пропаганды с религией в СССР и в Странах бывшей Народной демократии порвало с религией несколько сот священников, пастырей, ксендзов и мулл, со значительным числом из которых я лично знаком или переписывался.
У меня с женой родилось три дочери. Дочери одарили нас тремя внуками,которые все вместе и поодиночку приносят нам много счастья и радостей, хотя, естественно, и не без неизбежных трений.

Немає коментарів:

Дописати коментар